シルバーウィークも終わって、いつもの時間が流れています。
5日間のあいだにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
西淑さんの在廊は終わりましたが、展示は10月13日(火)まで続き
ます。ぜひお立ち寄りください。
・・・
「食卓の宇宙」が始まってから、絵を見ていると無性にアツアツ
ごはんのおにぎりが食べたくなったり、甘いものが食べたくなった
りする。
それにくわえて今読んでいる小説が発酵食品をテーマにしている
もので、特にぬか漬けのことが詳しく出てくるので夕方どうしても
食べたくなって、帰りにおばあちゃんの家に寄って久しぶりにぬか
漬けをもらって帰った。
おばあちゃんがずっと若い頃から大事にしているぬか床に漬かった
きゅうりとなすび。
わたしもぬかを分けてもらって自分で漬けてみようと思い立った
ものの、毎日ていねいに混ぜて、野菜から出た水分が増えてきたら
すくい取る、という日課が自分にこなせるのか・・・と自問自答
しながらもう何年も経つ。
ぬか床には、だし昆布やクギ、塩鮭の頭を入れることもあるらしい。
それらは漬けた野菜に浸透して、味に深みを出す役目を果たす。
塩鮭の頭なんかは、乳酸菌や酵母菌によって分解されて、その姿を
きれいに消してしまうのだとか。色々知ると奥深くておもしろい。
・・・
発酵食品つながりですが、喫茶のおやつメニューに天然酵母の
小さなパンがさりげなく仲間入りしています(土日限定です)。
今週はベリー系のドライフルーツ入りのパン。
珈琲のお供におすすめです。
これから丸くして焼きます